佛山市财政局关于2024年度全国会计专业技术中级资格考试报名有关事项的通知

各区财政局:

  根据《广东省财政厅 广东省人力资源和社会保障厅关于2024年度全国会计专业技术资格考试考务日程安排及有关事项的通知》(粤财会〔2023〕17号)和《广东省财政厅关于2024年度全国会计专业技术中级资格考试报名有关事项的通知》(粤财会〔2024〕4号),为做好全国会计专业技术中级资格考试(以下简称会计中级资格考试)报名组织工作,现将有关事项通知如下:

  一、关于报名时间

  2024年度会计中级资格考试报名时间为6月12日至7月2日,通过登录“全国会计资格评价网”(http://kzp.mof.gov.cn)进行报名。报名统一在7月2日12:00截止,缴费统一在7月2日18:00截止。

  二、关于会计信息采集和更新

  会计中级资格考试报名将调用会计人员管理系统信息对考生报名信息进行校验,未完成信息采集或信息更新将影响正常报名。

  (一)佛山市考生登录“广东省会计信息服务平台”(https://kj.czt.gd.gov.cn:8093/#/login)或在“广东财政”微信公众号“政务服务”栏目点击“会计信息服务平台”进行信息采集或信息更新。

  (二)符合报名条件但因个人信息未更新造成审核未通过的考生,请按照报名网页提示,登录相关平台填报或更新相关信息。

  (三)已在省外完成信息采集将在我市报名的考生,为避免影响会计中级资格考试报名,请尽快将会计人员信息调转至广东省佛山市。

  三、关于外籍人员报考会计中级资格考试规定

  根据全国会计专业技术资格考试领导小组办公室《关于向外籍人员开放会计专业技术资格考试有关事项的通知》(会考〔2024〕1号)规定,向在境内合法工作和居留的外籍人员开放会计专业技术资格考试,与境内考生实行统一的考试制度。

  (一)报名地点。符合报名条件的外籍人员,按照就近方便原则报名。在中国境内有工作单位的,在其工作单位所在地报名;为境内学校在校学生的,在其学籍所在地报名;其他人员在其境内居住地报名。所有报名参加考试人员,均在其报名所在地参加考试。

  (二)报名条件审核。外籍人员在报名时提交的身份证明包括有效护照等。报名条件中有学历、学位和从事会计工作年限规定的,应提交国务院教育行政部门认可的相应学历或学位证书,以及本人工作单位出具的从事会计工作年限证明。外籍人员在境外的会计从业经历,可计入从事会计工作年限。

  四、关于《财务管理》科目免试申请

  根据《财政部 人力资源社会保障部 教育部关于做好会计专业学位与会计专业技术资格衔接有关工作的通知》(财会〔2024〕7号)规定,获得国务院教育行政部门认可的境内会计硕士专业学位、会计博士专业学位的人员,报考会计中级资格考试可免试《财务管理》科目。

  (一)申请方式。6月12日9:00至7月1日12:00,符合上述规定人员可登录广东省会计信息服务平台-“业务办理”-“会计专业技术资格考试”-“《财务管理》免试申请”栏目办理免试申请,逾期不再受理。

  (二)申请免试需提交的材料。申请人员登录系统选择报考所在地市,填写相关信息、近期正面免冠彩色照片(jpg格式),并上传提交以下材料的彩色扫描件(pdf格式):

  1.身份证;

  2.会计硕士/博士专业学位证书;

  3.学信网下载的《中国高等教育学位在线验证报告》;

  4.中级会计专业技术资格考试免试科目申请表(见附件,系统生成,申请人下载打印由本人签名后扫描上传)。

  我市申请人员无法提供学信网下载的《中国高等教育学位在线验证报告》的,网上提交免试申请后,于7月1日17:00前携带学位证书原件至佛山市财政局(地址:佛山市禅城区季华五路8号财政大厦13楼会计科)进行线下现场核验。

  五、工作要求

  各区考试管理机构应加强会计中级资格考试报名相关政策宣传,严格按规定做好考试报名组织实施工作,提升考试服务水平,确保我市会计中级资格考试报名工作顺利有序开展。

  六、考区咨询电话

  佛山市财政局:0757-83381225(免试申请咨询)

  禅城区财政局:0757-83203351

  南海区财政局:0757-86229326

  顺德区财政局:0757-22835586、22326095

  高明区财政局:0757-88828473

  三水区财政局:0757-86168029

  附件:中级会计专业技术资格考试免试科目申请表.docx

  佛山市财政局

  2024年6月4日


- -