全市财政收支管理专项工作会议召开

  6月7日,佛山市财政局召开2024年全市财政收支管理专项工作会议,深入贯彻落实全省财政收支管理工作会议精神以及省、市领导对做好财政收支管理工作的指示批示要求,部署全市“一盘棋”全力以赴抓好财政收入组织工作,加强财政支出管理,努力完成上半年收支预期目标,确保财政平稳运行。市财政局党组书记、局长潘智勇出席会议并讲话,市财政局分管领导、相关科室负责人和五区财政部门有关负责同志参加了会议。

  会议通报了1-5月全市财政收支执行情况,传达学习全省财政收支管理工作会议精神,以及市委主要领导对做好财政收支管理工作的指示批示要求。五区财政部门就上半年一般公共预算、政府性基金预算收支形势和做好上半年财政收支工作作了交流发言。

  会议强调,当前我市财政收入面临客观挑战,但同时,积极有利的因素也在不断积聚,各区财政部门要提高政治站位,准确领会上级会议精神,认清形势、坚定信心,迎难而上,用最实举措、最全准备、最大力度,切实抓好收入组织工作,确保上半年干出好成绩、全年有个好收成。一要着力稳住税收收入基本盘,抓重点、固根基,依法依规做好税收征管工作;二要着力发挥非税收入补充作用,勤谋划、拓来源,多措并举加快盘活非税资源资产;三要着力抓好土地出让收入,强化市、区、镇三级联动,推动土地出让收入及时入库。

  会议要求,各区财政部门要积极应对财政收支紧平衡态势,切实增强抓实抓细支出管理工作的责任感、使命感,围绕落实习惯过紧日子要求这条主线,全方位推进降本增效,大力压减非刚性、非重点支出,集中财力保障大事要事,持续优化财政支出结构,同时,要严格按照上级政策要求,用好专项债券资金、超长期特别国债资金,带动扩大有效投资、保障重点项目建设,确保资金使用规范高效。

  会议强调,做好财政工作必须统筹发展和安全,牢固树立底线思维、极限思维,将防范化解财政风险摆在重要位置,从严从紧抓实政府债务管理,千方百计兜牢“三保”底线,提前制定相关风险应急预案,牢牢守住不发生系统性区域性风险底线。

  下来,市财政局将统筹抓好财政收支管理各项工作,进一步加强对各区财政部门的指导,持续动态监测基层财政运行情况,一体提升全市财政收支管理水平,全力以赴完成好上半年财政收支预期目标,更好展现“经济大市勇挑大梁”的责任担当。

- -