佛山市2022年行政事业性国有资产管理专项报告

  一、全市行政事业性国有资产基本情况

  根据佛山市2022年行政事业性国有资产统计数据(下同),全市纳入年度资产报表的行政事业单位独立编制机构共2704个,包括行政单位946个,事业单位1758个。实际独立核算机构共2454个,包括行政单位925个,事业单位1529个。截至2022年年末,全市行政事业性国有资产总额3542.82亿元,负债总额538亿元,净资产总额3004.82亿元。

  二、资产管理工作情况

  (一)完善管理制度,夯实资产管理工作基础。一是印发《关于进一步规范佛山市级行政事业单位公有住房集中管理的通知》《佛山市市级行政事业单位周转住房管理规定》《佛山市市级行政事业单位周转住房租金标准实施细则》等文件,重新明确公有住房实物及权证移交标准、单位代管要求及审批权限流程,规定产权单位作为会计主体负责登记账务,进一步规范周转住房集中管理具体内容。二是制定印发《佛山市市直党政机关办公用房权属统一登记工作实施方案》,推进办公用房权属登记与变更。三是制定印发《佛山市财政局关于进一步明确2022年市级行政事业单位房屋租金减免工作事宜的通知》,主动将国有资产出租出借中的部分收益让利于民。区、镇两级财政部门及时跟进,同步推动,租金减免政策上下一盘棋。

  (二)创新盘活方式,充分发挥闲置国有资产效能。加强资产统筹利用,盘活闲置低效资产,促进国有资产保值增值。一方面,专项督办解决历史遗留问题。利用审计、巡察、专项检查等时机,进一步强化指导监督,协助有关单位按“一案一策”要求,厘清房屋及建筑物的产权归属、租赁关系纠纷,全面清理账实不符、权属不清的房屋。另一方面,积极挖掘各类资产价值。据统计,2022年全市各行政事业单位之间无偿调拨固定资产原值12.43亿元,调拨办公、业务用房等房屋21.77万平方米。

  (三)优化资产结构布局,服务佛山经济社会发展。一是促进公共文体服务均等化发展。完成高质量文化导向型名城建设任务,加入海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟。二是推动城乡环境品质改善。城市更新深入推进,新开工改造城镇老旧小区251个,完成改造199个;拆除村级工业园1.8万亩,累计完成15.2万亩。三是提升教育现代化水平。完成新(改、扩)建公办幼儿园、中小学58所,新增公办学位4.8万个;“公参民”学校转公办14所,新增公办学位4.5万个,异地务工人员随迁子女入读公办学校占比达95%。

  三、行政事业性资产管理工作中存在的困难和问题

  (一)资产管理与预算管理衔接不够。目前部分单位存在办公设备、家具等资产超配问题,造成国有资产使用效率偏低,部分资产闲置、浪费,主因是资产配置标准管理与单位的预算管理结合不够紧密,国有资产管理绩效评价指标体系尚未建立,资产配置、使用和管理缺乏有效的监督机制。

  (二)盘活闲置国有资产制约因素多。一方面,近年来由于宏观经济环境持续承压,资产租赁市场冷清,甚至出现老客户退租现象。另一方面,闲置土地房产因历史遗留问题造成建设资料不齐全、管理不到位等问题较多,存在无证物业或权属纠纷问题,盘活难度较大。

  (三)部分单位资产管理基础工作较薄弱。部分单位对资产的管理存在“重钱轻物、重购置轻管理”思想,购置资产存在入账和录入资产管理系统不及时的问题,资产定期盘点清查制度落实不好,资产盘盈、盘亏问题发现不及时。

  四、下一步工作计划

  一是突出部门和单位的主体管理责任,充分发挥主管部门的管理优势,指导行政事业单位进一步完善内控机制,建立责任到人的资产管理制度。进一步健全公共基础设施等行政事业性国有资产管理机制,加强与现行行政事业性国有资产管理制度衔接,增强工作合力。

  二是按照 “全面实施绩效管理”的要求,探索建立国有资产绩效考评体系,将资产绩效评价结果作为财政预算绩效管理考核和部门预算安排的重要参考依据,实行资产绩效评价结果与资产配置计划挂钩,进一步完善国有资产激励约束机制。

  三是按照国有资产配置标准,坚持资产管理与资金管理并重,建立资产管理与预算管理协同机制,制定科学合理的国有资产预算制度,严格控制国有资产购置关、入口关,杜绝盲目、重复购置。依托国有资产管理系统,全面提升我市资产管理信息化水平。

- -