把握重点 强化协同 合力推动政府投资项目建设降本增效

  2024年5月16日,佛山市财政局同佛山市建设工程造价服务中心召开工作交流会,双方就我市深化招标投标制度改革、政府投资工程建设成本控制、造价市场化改革、造价行业管理与财政评审工作联动等方面进行交流研讨,共商共创协同合作新局面。

  交流会上,市财政局基建科科长柯懂洋首先介绍了当前市财政局参与推进我市深化招标投标制度改革、《佛山市政府投资项目工程建设成本控制标准(试行)》试用及财政投资评审中心工作情况。市造价服务中心主任蓝海平重点就佛山市多层级造价指标清单体系建设情况进行了介绍。经过深入交流,双方一致认为,要围绕全面贯彻落实佛山市深化招标投标制度改革相关要求,坚持信息互通、业务共商,进一步加强沟通协作,以更大合力推动政府投资项目建设工作降本增效,促进本市造价行业规范有序健康发展。

  会议强调,下来重点抓好三方面工作落实。一是强化双方数据共享。坚持数据资源共享交换,通过大数据技术,促进财审数据及行业造价信息数据汇聚整合。利用信息化平台在线归集全市工程造价成果数据信息,建立珠三角有关城市政府投资项目造价数据分析机制,将珠三角有关城市动态平均指标和佛山造价指标进行比较,持续动态更新相关指标设置,为实施项目全过程造价指标管控夯实基础。二是完善成本控制指标体系。通过统一工程项目分类划分、特征描述、计量规则和计算口径,建立工料机价格指数,分析积累数据资源,推动多层级造价指标清单体系与我市政府投资建设项目成本控制指标体系相互融合,构建“6+N+3”成本控制标准体系,作为我市政府投资项目工程建设成本匡算、估算文件编制和审核的依据。三是加强财政投资评审与造价行业管理联动。建立行业管理信息及财审结果信息互通机制,市造价服务中心重点加大对评审结果偏差大的咨询机构及相关造价人员的抽查和考核力度,规范和提高我市造价咨询企业管理服务及其成果文件质量水平。在计价依据解释及造价纠纷调解上相互协作,公平地提出合理化解决方案,着力解决财审及行业管理中的难点、堵点问题,提高我市政府投资项目工程评审效率和造价管理水平,为佛山深化招标投标制度改革更好落地提供有力支撑。

- -