佛山市财政局组织开展全市行政事业单位2022年度内控工作总结及专题培训会

  为进一步提高我市行政事业单位内控管理质量和效能,推动健全单位内部控制体系,日前,佛山市财政局组织开展全市行政事业单位2022年度内控工作总结及专题培训会。旨在通过“以评促建”的方式,推动各单位加强制度建设,规范内部控制行为,切实提高管理水平,强化廉政风险防控。

  会上,市财政局全面总结分析2022年度全市内控工作总体情况,并分享了内控建设典型单位的经验做法和取得成效。会议强调,各单位要切实深化对加强内控工作的思想认识,着眼长远、夯实基础,进一步强化单位内控建设。一是加强组织领导。“打铁还需自身硬”,各级财政部门、主管部门要带头执行好内控规范,同时加强对本地区、本部门所属单位内部控制建设与实施的指导和监督。二是实施监督评价。通过对内部控制的建立与实施的有效性开展监督检查和评价,全面查找内部控制存在的问题,认真分析内部控制流程的重点和薄弱环节,不断补足短板持续完善单位内部控制体系。三是强化问题整改。针对财政部门及主管部门审核发现的问题和薄弱环节,要认真对照检查,制定整改措施,进一步提升单位内部控制的监督成效。

  会上,市财政局还邀请内控行业具有丰富经验的专业机构,重点围绕内控风险评估工作进行专题培训,为行政事业单位进一步优化完善内控制度提供指导建议。

- -