佛山市财政局党组扩大会议召开专题传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神

  4月25日,佛山市财政局党组召开扩大会议,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,以及省、市有关会议精神,研究部署贯彻落实工作。局党组书记、局长潘智勇主持会议并讲话。局班子成员,全局副科长以上干部参加会议。

  会议指出,党的十八大以来,每到关键时刻重要节点,习近平总书记都及时为我们定向导航,指引广东在新时代伟大征程中勇毅前行。在全国上下深入贯彻落实党的二十大精神,在新征程开局起步的关键节点,习近平总书记再次亲临广东视察指导,充分体现了总书记对广东人民的深情厚爱和亲切关怀,对广东和粤港澳大湾区的殷切期望。习近平总书记明确要求,广东要在全面深化改革、扩大高水平对外开放、提升科技自立自强能力、建设现代化产业体系、促进城乡区域协调发展等方面继续走在全国前列,在推进中国式现代化建设中走在前列,为我们奋进新征程、推进现代化建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

  会议要求,要认真学习领会习近平总书记视察广东重要讲话重要指示的精神实质、精髓要义,将思想和行动统一到习近平总书记和党中央决策部署上来,切实把学习成效转化为做好财政工作、推动开创佛山现代化建设新局面的强大动力、生动实践。一是提高政治站位,更加自觉做到两个维护要深刻铭记习近平总书记对广东人民的关心关爱、对广东工作的勉励指导,把总书记这次视察的重要讲话、重要指示,同总书记对广东系列重要讲话、重要指示一体学习领会、整体贯彻落实,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是大兴调查研究拿出贯彻落实的创新举措。要深入开展调查研究,主动从总书记重要讲话、重要指示中,找实找准财政工作的着力点、突破点、创新点,胸怀“国之大者”,关注“省之要事”,把握“市之重点”,围绕财政领域的真问题、大问题,有针对性地进行课题研究,多思多想贯彻落实的创新性办法,推动形成落实市委市政府决策或财政高质量发展的具体措施。三是聚焦走在前列,积极展现财政担当作为。始终牢记习近平总书记对广东“在推进中国式现代化建设中走在前列”的殷殷嘱托,着力增强大事要事财政保障能力,突出支持推进粤港澳大湾区建设、科技创新、制造业当家、城乡区域协调发展、绿美佛山建设等重点工作,同时持续提升财政管财理财水平,自觉以财政高质量发展服务佛山高质量发展大局,为广东在推进中国式现代化建设中走在前列贡献力量。四是准确把握要求,深入开展主题教育。要将学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神与深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育紧密结合起来,准确把握总书记对主题教育的重要要求,引导财政党员干部在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见实效,推动“学思想、强党性、重实践、建新功”走深走实,持续打造新时代高素质财政干部队伍。

  会议强调,要把学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,加强组织领导,周密部署安排,在各科室各党支部及下属单位广泛开展学习培训、宣传宣讲,局领导班子成员要先学一步、学深一层,带动全局上下迅速兴起学习宣传贯彻热潮,推动总书记重要讲话、重要指示精神在全市财政系统深入人心、落地生根。

- -