整治涉企违规收费 营造一流营商环境——佛山市财政局深入组织开展财经领域涉企违规收费专项整治行动

  为推动国家和省各项降费减负政策落到实处,进一步整治涉企违规收费,优化营商环境,根据上级部署和市相关工作方案要求,近段时间以来,佛山市财政局联合市场监管、发改、税务等职能部门,组织开展财经领域涉企违规收费专项整治行动,着力查处乱收费、乱罚款、乱摊派行为,为市场主体特别是中小微企业和个体工商户纾困解难。

  一、强化工作统筹,迅速部署开展行动。建立由市财政局牵头、各区财政部门及相关市直单位共同参与的统筹协调机制,制定印发专项整治行动通知文件,明确各阶段重点任务和工作要求,重点整治降费减负助企纾困政策未有效落实、违反收费基金立项审批权限自立名目收费、征收过头税费、乱检查乱罚款等问题,坚持对违法违规收费行为“零容忍”,切实推动各项收费减免优惠政策不折不扣落实到相关企业群众。

  二、强化协调联动,深入一线督导检查。在全市财经领域部门全面梳理涉企收费政策、开展自查自纠的基础上,市财政局会同市场监管、发改、审计、交通等部门组成联合检查组,对重点部门、重点领域涉企收费情况开展实地抽查,现场查看收费公示牌(栏)、票据、账簿、登记台账及有关收费文件,仔细核实是否依规收费,并对执收单位作相关政策解读和指导。针对检查中发现的个别执收人员因对非税系统操作不够熟悉导致收费项目征缴有误的问题,立即责令相关单位落实整改并建立复核管控机制,坚决防止类似错误再次发生。

  三、强化长效管控,保障收费规范透明。一是坚持清单管理,督促各执收单位落实“涉企收费进清单,清单之外无收费”,确保收费项目合法合规、公开透明。二是落实以票管收,依托非税收入电子票据改革成果,实施涉企收费全流程电子化动态监管,确保应收尽收、应免尽免、应减尽减。三是严格“收支两条线”管理,通过收支分离,避免执收单位受自身利益驱动乱收费。

- -