佛山直达资金改革破解政策兑现难题惠企利民资金“秒速直达”超26亿元

  2022年以来,市财政局围绕加速政策资金兑现,打造一流营商环境,激发市场主体活力,依托“佛山扶持通”平台,持续深化政府补助(扶持)资金直达企业个人改革,大力实施“秒速直达”和“限时直达”举措,有效解决政策申报难、群众跑腿多、资金兑现慢等问题,畅通惠企利民资金直达企业个人“最后一公里”,跑出政策兑现加速度,企业群众获得感幸福感进一步增强。截至2022年6月底,“佛山扶持通”平台已累计发布惠企利民政策1240多项,注册企业7.6万多家、注册个人超43万,累计发放财政奖补资金达131.28亿元,其中超26亿元“秒到”企业个人。在近期举办的佛山市区直单位第七届工作创新大赛中,直达资金改革项目荣获“服务群众”类一等创新成果奖。

  实施“秒速直达”改革,补贴资金秒到企业个人。对于条件明确、标准清晰、以政府掌握的客观数据为资金发放依据的非竞争性补助扶持政策,推行“秒报秒批秒付”。“秒报”,即扶持通平台整合多部门业务数据,自动为申报主体匹配要素信息,企业(个人)只需确认信息无误,即可一键“秒报”,免去了跑部门、开证明、交材料的麻烦。“秒批”,即取消层层报批、人工审核的传统做法,依托大数据比对结果进行在线“秒批”,将以往需要数周甚至数月才能完成的审批过程压缩为几秒钟,做到即来即批、无人干预、公平高效。“秒付”,即将平台与支付系统进行无缝对接,在平台“秒批”后实时传输支付指令,将资金秒付至企业(个人)银行账户,实现即批即付、秒速直达。截至2022年6月底,全市推出工业企业用气补贴、个转企、小升规、“数字贷”贴息、汽车消费补贴等42项政策,共26.58亿元政府补贴“秒到”企业个人,惠及6.2万多家次企业、26万多人次,资金到账从原来耗时半年甚至1年多缩短至几秒钟。

  实施“限时直达”改革,标准化服务确保资金如期兑现。对于不具备“秒到”条件的政策,实施以承诺兑现时限为主要特征的“限时直达”改革,主要实施政策服务5个标准化:一是服务标准化。依托扶持通平台和行政服务中心政策服务窗口,提供标准化、无差别服务,做到“一网通办+一窗通办”。二是指南标准化。编制统一要素的办事指南,让政策轻松读懂、企业一目了然。三是流程标准化。减掉不合理、不必要程序,确定出基本业务环节,不允许超范围随意增设环节。四是材料标准化。以清单形式一次性列明政策申报所需的全部材料及要求,做到清单外无材料、清单外无要求,让企业群众一次办成事。五是时限标准化。引入“限时办结”机制,承诺从政策申报到资金兑现的时限,确保政策兑现可预期。截至2022年6月底,全市已累计推出111个标准化事项,平均兑现时限从原来4个月压缩为2个月,总体压减率为50%。

- -