以习近平法治思想为引领全面推进佛山财政“八五”普法工作——佛山市财政局发布“八五”财政普法规划

  近日,佛山市财政局制定印发《佛山市财政法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025年)》(以下简称“规划”),对“十四五”时期全市财政普法工作进行全面部署,明确财政普法的指导思想、工作目标、工作原则、重点内容、普法对象、普法方式、组织保障等内容,着力为佛山财政高质量发展营造良好法治环境。

  一、突出以习近平法治思想为引领。习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南,是引领财政法治宣传教育在新时代实现更大发展的思想旗帜。《规划》强调,要深入学习宣传习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,把习近平法治思想作为财政部门党组理论学习中心组集体学习和广大财政干部学习重点内容,建立完善的习近平法治思想常态化学习机制,加强学习的计划性和系统性,不断丰富学习方式和载体,发挥好财政法治宣传教育普法阵地作用,推动习近平法治思想入脑入心、走深走实。

  二、突出以财政法律法规为特色。《规划》提出,要适应深化财税体制改革的需要,深入学习宣传预算法及其实施条例、各单行税法、政府采购法及其实施条例、资产评估法、企业国有资产法、行政事业性国有资产条例、全国社会保障基金条例、广东省预算审批监督条例、会计法、注册会计师法、财政违法行为处罚处分条例等法律法规以及预算绩效管理、政府债务管理等方面财政法律制度,不断提升财政干部的法治意识和法治素养,引导社会公众更加熟悉、理解和支持财政工作。

  三、突出以全民普法为路径。围绕推进全民普法,《规划》明确,提高财政普法针对性、有效性、广泛性。一是加强财政部门领导干部学法用法,重点抓好“关键少数”,推动领导干部带头做尊法学法守法用法的模范;二是健全完善财政干部日常学法制度,加强对财政行政执法人员的培训,推动严格规范公正文明执法;三是加强相关行业从业人员学法用法,不断提升行政事业单位、企业经营管理人员的法律意识,树立诚信经营、依法管理、依法从业、依法办事的观念;四是加大对社会公众的财政法治宣传教育力度,提高社会公众的财政法律意识和法治观念。

  四、突出以人民群众需求为导向。《规划》强调,要牢固树立以人民为中心的财政普法理念和工作导向,以群众喜闻乐见、易于接受的方式宣传财政法律制度,依法保障人民权益,分享公共财政建设成果。发挥数字财政系统、门户网站、微信公众号、财学等各类平台的宣传教育作用,及时准确解读财政法律制度,坚持以群众视角和语言开展精准法治宣传教育工作,推动财政法治宣传教育工作资源信息共享,努力构建多层次、立体化、全方位的全媒体法治传播体系。

- -