推进全面从严治党 发挥财政职能作用 为决胜高水平全面建成小康社会提供坚强保障

——佛山市财政局召开2020年党风廉政建设工作会议

  4月29日,佛山市财政局召开2020年党风廉政建设工作会议。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,传达学习贯彻中央纪委、省纪委、市纪委全会和全国财政党风廉政建设工作会议精神,总结局2019年全面从严治党和党风廉政建设工作,部署2020年工作任务。局党组书记、局长江启强主持会议并代表党组作工作报告,局党组成员、市纪委监委驻市财政局纪检监察组组长庞松港代表纪检监察组提工作意见。局领导班子成员及各科室正、副科长参加会议。

  会议指出,2019年,佛山市财政局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,全面提升机关党建质量,全力推进正风肃纪,全面从严治党和党风廉政建设工作取得了新成绩。一是聚焦“两个维护”,党的政治建设进一步提升;二是聚焦学懂弄通做实,党的理论武装进一步增强;三是聚焦使命担当,党建和业务工作进一步深度融合;四是聚焦夯实基础,党的组织锻造得更加坚强有力;五是聚焦正风肃纪,拒腐防变的思想防线筑得更牢。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央、省、市决策部署上来,把“严”的主基调长期坚持下去,推动全面从严治党向纵深发展,进一步强化财政党员干部的政治担当、责任担当,发挥财政职能作用,为决胜高水平全面建成小康社会提供坚强保障。一要高举思想旗帜深化理论学习。坚持落实“第一议题”学习制度,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,使之成为解决财政工作问题的“金钥匙”。二要坚定不移加强党的政治建设。把讲政治的要求贯穿和落实到履职尽责全过程,自觉践行“两个维护”,严明政治纪律和政治规矩,不折不扣贯彻落实中央、省、市各项工作部署要求。三要压紧压实管党治党政治责任。认真落实“一岗双责”,全面构建党组统一领导、班子成员齐抓共管、业务科室各尽其责的党风廉政建设工作体制机制。四要持之以恒狠抓纪律建设和作风建设。综合运用监督执纪“四种形态”,坚持执纪必严、违纪必究,深化治理形式主义、官僚主义突出问题,推动中央八项规定精神化风成俗。五要构建资金安全监督机制。持续推进财政内控制度建设,不断强化监督制度执行,以科学有效的制度机制管好人、管好事、管好财,推动党风廉政建设制度优势更好转化为财政治理效能。


- -