佛山市召开深化预算管理改革动员培训会 深化部署预算编制执行监督管理改革
  近日,佛山市召开2019年深化市级预算编制执行监督管理改革动员培训会,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化部署预算编制执行监督管理改革工作,推动全市上下形成凝心聚力促改革、协同高效抓预算的“一盘棋”工作格局,全面提升全市预算管理水平。会议分深化动员部署和业务辅导培训两个阶段进行。市委副书记、市长朱伟出席会议并作深化动员讲话,市委常委、常务副市长蔡家华出席并主持会议,市委市政府相关秘书长、各区政府主要负责人和分管财政负责人、市直各预算单位主要负责人、各区财政局主要负责人及市财政局正科长以上干部参加动员培训会。 

  朱伟市长指出,去年6月以来,佛山深入贯彻落实省委省政府决策部署要求和相关文件精神,紧紧抓住难得的改革契机,按照省级预算管理改革确定的大方向,将相关改革要求贯彻于年度预算编制及日常管理之中,充分结合佛山实际和特点,推出一批更具针对性、更具力度的改革举措,对各区各部门推进改革作出了全面部署安排。在全面落实省改革部署要求及全面推开我市改革的基础上,对深化市级预算编制执行监督管理改革进行再动员、再部署,吹响改革冲锋号。 

  朱伟市长强调,深化预算管理改革是深入贯彻落实中央和省委省政府决策部署,加快建立现代财政制度的一项重要举措,是牢记党的初心使命,推进财政预算领域自我革命的一次重要实践,同时也是提高财政资金配置效率和使用效益,积极应对当前我市财政形势的一种重要手段。各区、各部门要充分认识到深化预算管理改革的重要意义,加快转变管财理财用财观念,切实增强推进改革的责任感和紧迫感。从预算编制、执行、监督管理等各环节,系统性改革预算管理体制机制,从根本上解决一批预算管理体制机制方面长期存在的深层次问题,“好钢用在刀刃上”,将“取之于民”的财政资金高质量地“用之于民”,为百姓造福、为佛山谋发展。 

  朱伟市长要求,各区、各部门要发扬敢为人先的改革精神,系统革新预算管理方面陈旧落后的观念、机制、做法,大胆推出一些符合佛山实际的创新性举措,以更大的力度推进财政预算“放管服”,闯出一条具有佛山特色的预算管理改革之路。同时,要强化担当、协同配合,抓紧抓实推动预算管理改革取得扎实成效。 

  业务辅导培训阶段,省财政厅预算管理改革相关负责人结合省级预算管理改革的实际讲解了预算管理改革精神,市财政局主要负责人针对市级预算编制执行监督管理改革内容作业务辅导。