佛山市财政局“先做先学先改” 为主题教育“预热升温”

  “不忘初心、牢记使命”主题教育系列报道二 

按照市委“先做先学先改”部署要求,市财政局扎实做好第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育筹备工作,确保我局主题教育高起点开局、高标准开展、高质量推进。 

  一、先做起来。8月以来,局党组通过召开党组会议专题研究、到省财政厅调研、加强与市委主题教育领导小组办公室沟通以及到基层听取意见等方式,为即将开展的主题教育工作储备充足信息、做好布局谋篇。一是成立领导小组和工作机构。由局主要负责同志任组长,坚决履行第一责任人职责,其他班子成员落实“一岗双责”,抓好分管科室的主题教育,同时抽调精干力量充实到各工作组,形成合力开展好主题教育。二是局主题教育领导办公室迅速行动,积极到省财政厅“取经问教”,学习省财政厅开展主题教育先进经验,特别是如何将主题教育与当前财政各项改革工作结合起来、一体推进,防止“两张皮”。同时全面系统梳理中央、省、市关于主题教育活动的文件,为各项工作开展预热升温。三是局党组书记、局长江启强带队深入郁南县罗顺村调研对口帮扶工作,倾听群众对扶贫工作的意见建议,并以“践行初心使命 助力精准扶贫”为题为干部群众讲党课,主题教育与重点工作同步推进。 

  二、先学起来。坚决执行第一议题制度,全面、系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认认真真学原著悟原理,用以统领财政工作,指导实践。一是梳理局党组必学清单,通过党组会议、理论学习中心组开展集中学习6次,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习上的重要讲话精神等。二是结合财政实际,制作口袋学习手册,局党组成员带头学在平时、学在经常,并对《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》部分章节进行了逐字逐句、原原本本的学习。三是局机关党委、各党支部充分结合“两学一做”常态化、制度化,依托“三会一课”开展学习,进一步强化开展主题教育重要性和必要性的认识,深化对党的初心和使命的领会,为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育做好充分准备。 

  三、先改起来。认真对照中央部署重点整治的8个方面突出问题,以正视问题的自觉和刀刃向内的精神开展专项整治。一是全面梳理财政部门牵头负责的重大部署、重点工作和领导批示,建立重点任务工作台账,每月更新工作进度,定期向市委市政府汇报落实情况,切实做到有令必行。二是全面整治形式主义、官僚主义问题。积极精简文件和会议数量,目前发文数量比上年减少51.9%,会议减少66.7%,同时严控督查检查考核,加强在日常工作中了解工作落实情况,切实减轻基层工作负担。三是深化财政“放管服”改革,全力推进财政预算编制执行监督管理改革,进一步转变财政管理重心,精简财政审批事项;牵头建设“扶持通”(全市统一的政策发布与资金申报服务平台),利用互联网信息化手段整合全市的财政扶持政策,阳光便捷高效分享政策红利;在工作中试行“一个部门只对一个科室”制度,减少部门跑腿和联系次数,提升财政服务效率和水平。