佛山市财政系统组织收看加快会计人员信息采集推进管理服务平台建设视频会并迅速部署落实

  719日上午,财政部召开加快会计人员信息采集推进管理服务平台建设视频会。佛山市财政局及各区财政部门分管领导、会计科负责同志、相关业务经办人员等在市财政局分会场收看了视频会议。 

  会上,吉林省财政厅、山东省财政厅、广东省财政厅、陕西省财政厅、宁夏回族自治区财政厅相关负责同志就加快会计人员信息采集、推进管理服务平台建设作了经验交流。财政部会计司高一斌司长对会计人员信息采集和管理服务平台建设工作开展以来取得的成绩和存在的不足进行了总结,要求各地各单位充分认识该项工作对维护市场经济秩序、贯彻落实“放管服”改革、提高会计工作质量等方面的重要意义,准确把握会计人员管理服务平台建设的总体思路和基本要求,多措并举、加快推进,于今年8月底前完成会计人员管理服务平台升级改造和会计人员信息集中采集工作。高一斌司长鼓励地方先行先试发挥管理服务平台和会计人员信息的作用,在失信惩戒、会计人员使用和奖惩等领域探索好做法、创出好经验。 

  会后,市财政局迅速研究部署落实,对做好下一步工作提出明确要求,全市财政部门要认真贯彻落实好此次视频会议精神,按照财政部、省财政厅部署安排,充分发挥管理服务平台作用,加快会计人员信息采集,摸清全市会计人员队伍底数,推动提高会计服务精准度,同时要结合佛山实际,积极探索深入运用会计人员信息的有效路径,大胆创新方式方法,充分发挥会计人员信息在信用管理、联合惩戒、荣誉奖励、职称评审等领域的作用。